介護等事業

介護保険事業                   概要と手続

居宅介護支援事業

要介護1以上と判定された方と利用契約を締結し、介護保険サービスの利用にかかる居宅介護サービス計画の作成、在宅サービス事業者との連絡調整や介護保険施設の紹介等のケアマネジメントを行います。

▼上島町社協居宅介護支援事業所

訪問介護事業

要介護1以上と判定された方と利用契約を締結し、訪問介護員が利用者の居宅において身体介護、生活援助を通じて利用者の自立に必要な援助を行います。

▼上島町社協訪問介護事業所

通所介護事業
要介護1以上と判定された方と利用契約を締結し、施設において利用者が可能な限り、その有する能力に応じた日常生活を営むことができるよう必要な日常生活の世話、機能訓練を行うことにより、利用者の社会的孤立感の解消、心身の機能の維持、家族の身体的、精神的負担の軽減を図ります。

▼上島町社協岩城通所介護事業所
 ▼上島町社協生名通所介護事業所
 ▼上島町社協弓削通所介護事業所
介護予防事業
要支援1・2と判定された方と利用契約を締結し、居宅介護支援、訪問介護、通所介護サービスを提供します。なお、サービスの内容については、おおむね介護給付事業と同様のサービスとなります。

デイサービス運営推進会議議事録

(PDF)第1回運営推進会議議事録(生名地区)
(PDF)第1回運営推進会議議事録(岩城地区)
(PDF)第1回運営推進会議議事録(弓削地区)
(PDF)第2回運営推進会議議事録(生名地区)
(PDF)第2回運営推進会議議事録(岩城地区)
(PDF)第2回運営推進会議議事録(弓削地区)

その他の事業

障害福祉サービス

障害者及び障害児と利用契約を締結し、利用者が可能な限り居宅において、その有する能力に応じ自立した日常生活を営むことができるよう、生活全般にわたる援助を行ういます。詳しくはこちら
移動支援サービス

屋外での移動に困難がある障害者及び障害児について、外出のための支援を行うことにより、地域での自立生活及び社会参加を促すための支援をすることを目的として実施した。サービスのご利用前に上島町役場健康推進課へご相談ください。詳しくはこちら
生活支援ホームヘルプサービス

基本的生活習慣が欠如し、社会参加が困難である介護給付の対象とならない高齢者等に対しヘルパーを派遣し、日常生活に対する指導及び支援を行い、要支援・要介護状態への移行を予防することを目的にサービスを提供しています。サービスのご利用前に上島町役場健康推進課へご相談ください。
生きがい活動支援通所事業

家に閉じこもりがちな介護給付の対象とならないひとり暮らしの高齢者等に対し、通所介護サービスの提供により、高齢者の社会参加を促進するとともに、社会的孤立感の解消及び自立生活の助長を図ります。サービスのご利用前に上島町役場健康推進課へご相談ください。
高齢者居住事業

高齢者に対して、介護支援機能、居住機能及び交流機能を総合的に提供することにより、高齢者が安心して健康で明るい生活を送ることができるよう支援します。サービスのご利用前に上島町役場健康推進課へご相談ください。
福祉有償運送事業

要介護者及び身体障害者等で単独で公共交通機関を利用することが困難な者を対象に、タクシー料金の半額程度の利用料で社会参加の機会の確保や日常的な外出支援等を行います。詳しくはこちら