ふれあいいきいきサロンsalon

あなたがお住まいの地域でふれあいいきいきサロンを始めませんか?

ふれあいいきいきサロンとは?

一人暮らしや、家の中で過ごしがちなお年寄り、もちろん元気な方も、気軽に集い、ふれ合いを通して生きがいづくり・仲間づくりの輪を広げる場所です。高齢者の皆さんが生き生きと、元気に暮らせるように、自発的な近隣活動や支え合い運動として取り組まれています。  いきいきサロン風景1

どんなことをするの?

いきいきサロン風景2  活動する内容は、参加される方が自由に決めることができます。お話をするもよし、手芸をするもよし、ゲームをするもよし。現在町内で活動しているふれあいいきいきサロンでは、DVDの鑑賞やポケットボールなどのレクリエーション、オリジナルのうちわの作成など、色々な活動をしています。

どこで・いつ活動しているの?

現在町内では、6つのふれあいいきいきサロンが活動しています。詳しくはこちらをご覧ください。

レクリエーション機材を貸し出します

本会では、ふれいあいいきいきサロンの活性化を目的に次のレクリエーション機材等をお貸ししています。

ポケットボール

レク道具1
 手前の白いラインからクラブでボールを打ち、入った得点を競います。ちょっとコツ(?)がいりますが、盛り上がること間違いなしです。

フロアダート

レク道具2
  的に向かってマルチディスクやビーンズバックを投げ、止まったところの点数を競います。だれでも簡単に楽しむことができます。

新しくサロンを立ち上げたい!! 運営について相談したい!! そんな時は、上島町社会福祉協議会までお気軽にご相談ください。