トップページ地域福祉 ≫ ボランティアネットワーク

ボランティアネットワーク

ボランティア活動を行う皆さんを支援するためのネットワークです。

ボランティアネットワークの目的

ボランティアネットワークは、町内で活動するボランティア及びボランティア団体等との連携を図るとともに、誰もがボランティア活動に参加しやすい環境を築いていくことを目的にしており、ボランティア活動の普及、活性化を通して、いつまでも安心して住み続けることができる町づくりを目指しています。

どんなことをしているの?

1.ボランティア活動に関する相談の受付及び情報提供

ボランティア活動をしたいけど、何から始めればいいのかわからい、地域でどんな団体が活動しているのかわからないといった方のために、町内で活動するボランティア団体等の紹介や各種講習会を行っています。

2.現在活動中のボランティア団体等への支援

現在活動しているボランティア団体等が、より活発に活動できるようにボランティア同士の情報交換会等を行っています。  交流会の様子
ボランティア交流会の様子

3.ボランティア活動保険への加入案内及び事故時の保険請求手続き

安心してボランティア活動を行えるように、ボランティア活動中の事故を補償するボランティア活動保険への加入及び万が一怪我をしてしまったり、事故にあってしまった時の保険請求に関する手続き等を行っています。

ボランティア活動保険

ボランティア活動保険とは、日本国内におけるボランティア活動中におこる様々な事故に対する備えとして、無償で活動するボランティアの方々を補償する保険です。

▲詳しい内容は「福祉の保険」(取扱代理店:株式会社 福祉保険サービス)をご覧ください。

保険への加入について
加入を希望される方は、社協に設置している「加入申込書」に必要事項を記入し、捺印してご提出ください。なお、既作成の名簿がある場合は併せてご提出ください。

保険料について
現在社協では、地域の皆さんがより積極的にボランティア活動に参加していただくために、保険料を全額負担しています。
※加入の際には、実際に活動している人数でご加入いただき、「名前だけ」や「会費だけ」といった方は除いてください。

事故が起こった時には
万が一事故にあったときやけがをした時には、次のことを速やかに社協までご連絡ください。
1.ボランティアの氏名・住所・連絡先
2.事故発生の日時・場所
3.事故の原因・状況
4.けがの程度・病院名(傷害事故)